2015年 06月 01日
台湾旅2014 2日目⑨ 石精臼蚵仔煎
ヤマサキタツヤさんの「オモロイ台南」を楽しく読みながら~一番気になったものを夕食に食べに行くことにしました。
実は椎茸が大好きなワタシ。
椎茸のスープのご飯が気になって~~~
向かったのは「石精臼蚵仔煎」
看板おじいちゃん(?)のお姿が見えます^^
テーブル席もありますが~ おじいちゃんの目の前の席に着席。
鉄板の前で暑いけど気にしない!
目的の“香菇飯湯”と店名にもなってる“蚵仔煎”を注文しました。
目の前には蚵仔煎の材料が。
おじいちゃんが蚵仔煎の担当らしく、手際よく作業開始。
っとまずは香菇飯湯が来ました~
干し椎茸がゴロゴロ!ふふふ~♪
っと写真をニマニマ撮ってたら、蚵仔煎も完成!
香菇飯湯はご飯に干し椎茸、エビ、お肉、筍が入ったスープが。
これが美味しいのです!
蚵仔煎は牡蠣のオムレツ的な。。。
こちらも小ぶりの牡蠣と野菜でとっても美味しい~~~
目の前でおじいちゃんが蚵仔煎を焼くのを見ながら、美味しく頂きました。
あぁ。。思い出して食べたくなってきました。
おじいちゃんも可愛くて(失礼!)また訪れたいお店です。
by cana0221
| 2015-06-01 22:18
| ・2014.11.台北・台南・台中